ステーキ、ワイン……朝ビュッフェでエネルギーMAX!川崎キングスカイフロントのモーニング

レストラン&カフェ

「朝ごはんを食べた人が1日を元気に過ごせるように……!」いうコンセプトでモーニングビュッフェを提供している川崎キングスカイフロント東急REIホテル ”The WAREHOUSE”。

これまでに別記事で同ホテル内にあるCaptain’s Grill and Barのランチビュッフェをご紹介しましたが、このレストランの魅力はランチだけではないんです。

宿泊している方はもちろん、ゲストにも同じくらいおススメしたい川崎キングスカイフロント東急REIホテルのモーニングビュッフェ、食レポと一緒に美味しさもお届けしていきます。腹減り、要注意です!

朝からステーキ&ワイン!’’パワーブレックファスト’’の魅力

このホテルのモーニングには”パワーブレックファスト”というコンセプトがあります。これは、ビジネスパーソンをはじめ、利用者のみなさんに元気に1日過ごせるだけのパワーを朝ごはんで提供することで、「普段とは違う朝食を楽しんでほしい」という想いからです。

(ブレックファーストで提供されているミニステーキとワイン3種)

モーニングの種類もそのコンテプト通り、朝食にも関わらず、ライブキッチンでシェフが一枚一枚丁寧に切り分けるミニステーキが提供されたり、スパークリング・赤・白と三種類のワインが飲み放題だったり、アグレッシブなラインナップが展開されています。

朝食の顔であるパンやデニッシュも種類が豊富で、ついつい手が伸びてしまいます。 

(朝食で提供されているパン、デニッシュ)

 もちろんサラダ、パン、シリアル、ソーセージやスクランブルエッグ、目玉焼き、お味噌汁など、一般的なモーニングビュッフェのメニューも網羅されていました。詳しいメニューはこちらをご覧ください。

(引用元:川崎キングスカイフロント東急REIホテル 公式HP)

ランチビュッフェにも勝るとも劣らないメニュー数!まさにパワーブレックファストと呼ぶにふさわしいモーニングです。

試して美味しかった!ワインと一緒に食べたいモーニングメニュー

モーニングの中で特徴的な三種類のワインですが、スパークリングワインは樽、赤と白はボトルでの提供でした。グラスは一口サイズで、軽く飲む方への配慮もばっちり。普段からワインに目の無い(詳しいわけではない笑)私が、実際にテイスティングした結果と合わせやすい料理を紹介します。

※2020年3月現在のメニューとワインですので、今後は変化があるかもしれません。

(朝食のワインエリア)

スパークリングワイン

果汁感があるので甘く、中程度の軽さで飲みやすい味。ちょっとお酒感が苦手な人でもトライしやすい印象でした。

合わせやすいモーニングメニューは、

  • チキンのトマト煮
  • ごろごろ野菜ソテー
  • デザート各種
    など

炭酸のさわやかさが幅広いジャンルの料理を引き立ててくれます。また、デザート各種とのペアリングは見た目も華やかに楽しませてくれます。

赤ワイン

チリのカベルネ・ソーヴィニヨンを使ったワイン。ラベルにはミディアムボディと記載されていましたが飲んだ感じライトボディ寄りな印象を受けました。いい意味で酵母の感じが強かったです。軽い中にも赤ワインの要素は揃っているので、カジュアルながらもしっかりした料理と合う印象を持ちました。

合わせやすいモーニングメニューは、

  • モーニングステーキ
  • スクランブルエッグ(ケチャップ添え)
  • カレー
    など

一般的には、牛肉によく合うと言われていますが、それだけでなく味の濃い、パンチのある料理とのコラボもおススメです。

(モーニングステーキ)

白ワイン

カジュアルに置かれていましたが、まさかのA.O.C(アペラシオン・ドジリーヌ・コントローレの略。平たく言うとフランスワインの上級品的な位置づけです。)!軽くも重くもない丁度良いバランスのとれた味でした。ジューシーながらどの料理とも合わせやすい辛口仕様です。

カジュアルに置かれていましたが、まさかのA.O.C(アペラシオン・ドジリーヌ・コントローレの略。平たく言うとフランスワインの上級品的な位置づけです。)!軽くも重くもない丁度良いバランスのとれた味でした。ジューシーながらどの料理とも合わせやすい辛口仕様です。

合わせやすいモーニングメニューは、

  • お漬物各種
  • ソーセージ
  • さんまのフリット
    など

魚料理や鶏、豚などのやや淡泊な料理、漬物のような酸味や香りが強いものと合わせると美味しく楽しめます。

(お漬物各種)

総評

どのワインもバランスが良く飲みやすいため、お酒やワインを趣味にしている人にはちょっと物足りない反面、どんな人でも気軽に楽しめ、料理にも合わせやすい印象を持ちました。

一口サイズのグラスなので、もし香りを楽しみたい場合はやや少なめに注ぐのがポイントです。

カジュアルに楽しむという点ではワインそのものを楽しむことや、料理と合わせてもおいしいことからスパークリングワインが一番でした。

また、サラダエリアにあるサラミやスライスチーズは、どのワインにも合うので、料理に迷ったらまずはこれらをチョイスするのもおススメです。

(ワイン3種類。左から、スパークリング、赤ワイン、白ワイン)

まとめ

川崎キングスカイフロント東急REIホテルのモーニングビュッフェにはモーニングとしては珍しいステーキ、ワインが用意されています。

ぜひ、記事内で紹介したモーニングメニューと組み合わせながら、いつもとは一味違う優雅な朝を過ごしてはいかがでしょうか。もしかしたら、いつもよりパワーが発揮できる1日になるかもしれません。

(執筆・撮影:Aya)

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